2017年6月9日金曜日

フランスマダム流・深く考えないで作れるアップルケーキレシピ

今日のパリ6月9日
パリには見た目も美しく旨いものがたくさんあります。
旨い物を求めて、また旨い物を作ることを求めて
日本人含め世界中から人がやって来ます。

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さて、2015年10月から始めたこのブログ。
毎日書き続けておりますが、今日は記事数が600を超えて
初めて登場するクッキングブログです。

みなさんのブログやインスタ、Twitterを見ていると
まぁ素晴らしい料理の写真ばかりで、爪の垢を煎じて飲まなければいかん、
と思いつつ日々思うだけで過ごしておりました。

ところが、先日アパルトマンの大家さん宅でお食事を頂きました時に
デザートに出されたアップルケーキがあまりにも美味しくて
柄にもなく、レシピを聞いて来た次第です。
恐ろしく簡単でしたので、是非お試しください♪

【 Gâteau aux pommes】
大家さん自身も、“あら私なんて書いたかしら”
という程フランス人の手書き文字は解読困難な場合が多いです。


=深く考えないで作れるアップルケーキ=
~材料~

◆ナチュラルヨーグルト 1個
◆ひまわりオイル サラダオイルでもOK
※オリーブオイルなどくせの強いものは避ける
◆砂糖
◆小麦粉
◆ベーキングパウダーlevure chimique 1袋
※大家さんのレシピにはグラム数が書いていませんでしたが、
適当にスーパーによく売っている一般的な小袋を買ってみました。
画像ヨーグルトのすぐ隣のオレンジの小袋です。
◆全卵3個
◆リンゴ2個(グリーンのリンゴがおすすめだそうです)

~作り方~
①ボールにナチュラルヨーグルトを入れる

②①で空いたヨークグルトの容器を使って、
ひまわりオイル1ヨーグルトカップ分をボールへ

③砂糖2ヨーグルトカップ分ボールへ

④小麦粉ヨーグルトカップ分ボールへ

⑤ベーキングパウダー1袋をボールへ
※今回購入したのは11gとなっていましたが、あまり深く考えません。

⑥全卵3個をボールへ

ナチュラルヨーグルトのカップを使ってすべて軽量するので、
各材料が何グラムなんて気にすることはありません!
タマゴも全卵投入なので、白身と黄身に分ける必要もなく簡単簡単!

以上、これらをよくかき混ぜます。




上手い事パウンドケーキ型がなかったので、手近にあるものに入れました(笑)

余熱したオーブンで、220℃で35分程度様子を見ながら焼きます。
完成しました!

・・・焦げました
“人間慣れない事には手を出すな”という風に神様がおっしゃっているんでしょうか。
絶対インスタに載せている人のなかにも1回はこうなって、
作り直している人がいるはず(笑)!
と自分を慰めていますが、焦げました。。。
可愛くない絵ずらなので、せめてものウサギちゃん♥をサイドに。

が!しかし!!
大家さん宅で頂いた時と若干お味は落ちますが、旨いではないですか!!

こうなったら負け惜しみのようにしか聞こえませんが、
大家さんレシピは保証ですので、オープンの火加減には気を付けて
是非お試しください♪

みなさま、また明日!
 À demain
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