今日のパリ2月14日
最近めきめきと人気のエクレア専門店L’Eclair de Génie(レクレールドゥジェニ)と
Estee Lauder(エスティーローダー)が
ラファエイット食品館でコラボ企画をしていました。
エクレアのカラーと同じカラーのリップの提案です。
フランスは洒落たことしますね!
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さて、洒落ていると言えばこんな写真。
心躍る方も多いでしょうが、逆に気が引ける方も少なくはないはず。
心躍る方も多いでしょうが、逆に気が引ける方も少なくはないはず。
Paris Connection @Les Vignerons Parisiens
我々日本人にとって、ワインは随分身近な存在になりましたが、
ボジョレーをお風呂に入れて楽しんでいるまだまだワイン初心者な国民。
薄暗い照明の大人なバーでワインの蘊蓄を傾けるメンズは山ほどいますが、
スパークリングワインを全部シャンパンと言い張っている
“偽”蘊蓄も2017年いまだみかけます。
ここフランス・パリは
1㎡当たりのワイン消費量が世界一の都市
シャトーからワインを届けてもらっている人なんて普通ですし、
自宅のカーヴ(地下倉庫)に山ほどのワインを揃えて
招いたお客さんの好みに合ったワインを出す、なんて洒落たことをする人もたくさん。
さらに、ワインの色や味や香りについてものすごく豊かな表現をする国民で、
万人ソムリエか!と思う程です。
我々日本人からすると、例えパリ生活が長くなっても、
フランスワイン文化にはなかなか入り込めない高い壁があります。
たまに「ワイン講座」といったイベントを見かけますが、
2月21日(火曜日)にパリのほぼ中央、Arts et Métiers駅すぐそばで
開かれるワインのソワレは、他とは何やら趣向が違うようです。
~「ワインとフランス語」のソワレ~
「ワインをちょっと知っているだけで世界が変わるよ!」と、ワイン通たちは言います。
その「ちょっと」と「フランス語」を磨くソワレ(日本語訳つき)です。
パリ初のBIOオーガニックワイン醸造所オーナー・マチュー氏を講師に迎え、
「センスあるワインのたしなみ方」を磨きます。
開催場所は講師マチューさんがオープンさせたパリの新しいスポット
Les Vignerons Parisiens
パリのほぼ中央と言うべきArts et Métiers駅そば。
まさにパリのど真ん中にBIOオーガニックワインの醸造所が誕生しました。
ブドウからワインになるまでを実際に見ることが出来ます。
さらに、併設されたワインバーへ。
オリジナルワインのテイスティングをしながら、
ーワインのタイプにどんなチーズやおつまみを合わせると良いか、
実際に食しながら「センスあるマリアージュ」を教えてもらいます。
ーどんなワインにどんな料理をセンスよく合わせられるか
日常の食卓でもワインを楽しむ秘訣
ー流行りのBar à vinで好かれる常連さんになるための秘訣
そもそもビオワインって何?普通のワインと何が違うの?
ー一人でワイン売り場も怖くない!お店でも自信を持って選べるようになるコツ
こんな時こんな風に伝えたい!センスのあるワインの表現いろいろ
などなど。
今更聞けない"かゆい所に手が届く"ような内容で、
これを知っていればパリ生活が豊かになりそうな女子力があがるソワレです。
素晴らしい講師陣にも注目!
パリで頑張る皆さん、詳細とお申込みはこちらから♪
2017年。さらに豊かなパリ生活になりますように!
À demain
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