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今日のパリ 2月2日
今日のパリ 2月2日
揺れる電車の中で、とがった編み棒で立ちながら編み物をするおばさん。
危なすぎて怖くて近くに寄れません。
さて2月1日。フランス版ミシュラン2016年版が発表され、
映えある星付きレストランの中、日本人がシェフを務めるレストランが
新たに3件、一つ星を獲得しました。
27 rue Pierre Leroux 75007 PARIS FRANCE
シェフ;中谷慎佑氏
12, rue de l'Amiral Roussin, 75015 Paris
シェフ;西秀俊市
4 Rue Auguste Vacquerie, 75116 Paris
シェフ;寺島竜司氏
最近日本人の間で美味しいと噂の②Neige dété が見事!
フランスでは日本人星付きシェフのレストランはこれで24件になるそうです。
異国で仕事して認められるということは素晴らしいですね。
そんなミシュランの記事を見た後の家庭料理
我が家のミシュランシェフ セバスチャン作Rôti de pouletロティドプレ・マッシュルーム添え
デザートは最近はまっているこのお店。
[aux Delices de Paris-Reuilly]
33 Rue de Reuilly、75012 Paris
特に可愛らしさもパリらしさもそんなにない
ローカル過ぎるお店ですが、私の大好物のピスタッシュ(ピスタチオ)の
デザートが揃っているので、ピスタチオ好きの方にはおすすめしたいお店。
今回はこの2つを買ってみました。
左がフランスのお母さんなら誰でも作れるという
「Flanフラン」2.3euros
カスタードクリームをタルト台に詰めて焼いたお菓子
プリンの延長のイメージでしょうか。フランスのお菓子やさんには必ずある定番お菓子です。
右は「Tart au poire et amande」2.3euros
洋梨とアーモンドのタルト
洋梨の食感を甘酸っぱさにアーモンドのサクサクがたまらない
とびきり美味しいタルトでした。
今度の外レストランはこの一つ星レストラン3つから選んでみたいですね!
頑張れ日本人!
それでは、また明日!
À demain,
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